Блоки фундаментов монтируют только после провер­ки правильности устройства

 

Во время грозы и ветра силой более 6 баллов работу на лесах, а также их монтаж и демонтаж следует пре­кращать.

Блоки фундаментов монтируют только после провер­ки правильности устройства оснований под фундаменты; при этом наряду с контролем качества основания и со­ответствия его проекту проверяют отметку поверхности основания и правильность его расположения по отноше­нию к разбивочным осям здания. Результаты проверки оформляют актом.

Для монтажа фундаментов стаканного типа удобно пользоваться четырехветвевым стропом. Строповка блока производится за петли, расположенные по углам верхней плоскости элемента.

Благодаря значительной площади опирания и малой высоте фундаментные блоки имеют достаточную устой­чивость и не требуют специальных приспособлений для временного закрепления. Выверку фундаментных блоков производят в процессе их установки до расстроповки элемента. Смещение блока от оси фундамента исправ­ляют путем подъема его на высоту 10—15 см и повтор­ной установки.

При монтаже фундаментов в зимних условиях осно­вания их на пучинистых грунтах следует защищать от промерзания путем укрытия слоем утеплителя, недобора грунта и другими способами, указанными в проекте производства работ.

До установки ко­лонн осуществляют за­сыпку пазух фунда­ментов с тщательным уплотнением грунта, а также проверяют фун­даменты как по высо­те, так и по соответ­ствию их разбивочным осям. Для монтажа колонн применяют уни­версальные стропы, фрикционные захваты, полуавтома­тические траверсы и петлевые захваты. Ко­лонны массой более 10 т поднимают с помощью самобалансирующей тра­версы, что позволяет постепенно переводить монтиру­емую колонну из горизонтального положения в верти­кальное.