Инвентарный клиновый вкладыш

 

Выверку и временное закрепление колонн произво­дят с помощью инвентарных клиновых вкладышей и кондукторов.

Инвентарный клиновый вкладыш представ­ляет собой Г-образный сварной корпус высотой 250 и шириной 55—65 мм. Его вставляют в зазор между колонной и стенками стакана фундамента. Колонну за­крепляют путем вращения винта и опускания бобышки, которая одной поверхностью прижимает клин к стака­ну фундамента, а другой — упирается в корпус вклады­ша, соприкасающийся с колонной.

На закрепление одной колонны требуется от 4 до 8 вкладышей (в зависимости от размеров ее поперечного сечения). После окончатель­ной выверки и закрепления колонны в проектном положе­нии пространство между вкладышами заполняют бетон­ной смесью с тщательным уплотнением. По достижении бетоном стыка требуемой прочности вкладыши извлека­ют с помощью упорной подставки и гайки. Образовавшиеся пустоты заполняют подвижной бетонной смесью.

Применение инвентарных клиновых вкладышей дает возможность экономить на каждом стыке от 30 до 60 кг металла, который раньше шел на металлические клинья, оставляемые в бетоне стыка. Масса одного вкладыша составляет 6,4 кг.

Колонны высотой более 8 м и массой свыше 6 т не только закрепляют с помощью вкладышей, но и допол­нительно раскрепляют расчалками. Одним концом рас­чалку крепят специальными хомутами к колонне, дру­гим — к соседним фундаментам или временным опор­ным якорям. Расчалки оборудуются натяжными муфта­ми, которые служат для их натяжения во время выверки колонн.