Одиночные кондукторы

 

Для временного закрепления монтируемых колонн применяют также одиночные и групповые кондукторы. Одиночные кондукторы предназначены для выверки и временного закрепления одной колонны. Наибольшее распространение получил инвентарный кондуктор кон­струкции НИИОМС для закрепления колонн сечением 400X400, 400X600 и 400X800 мм. Кондуктор снабжен четырьмя кулачками-зажимами и винтовым домкратом, что позволяет обходиться при выверке колонн без мон­тажного механизма. После закрепления колонны кон­дуктор переставляют краном на новое место.

Вместо одиночных кондукторов для временного за­крепления колонн могут использоваться жесткие подко­сы, состоящие из хомута и четырех подкосов из труб с натяжными муфтами, гибкие связи из шарнирно скреп­ленных звеньев, изготовленных из арматурной стали, а также другие приспособления.

Групповые кондукторы предназначены для выверки и временного закрепления одновременно двух, четырех или шести колонн.

В настоящее время при монтаже сборных конструк­ций многоэтажных зданий с сеткой колонн 6X6 и 6x9 м с успехом применяют так называемый рамно-шарнирный индикатор (РШИ), который является групповым кон­дуктором и служит для принудительной самофиксации и временного закрепления на одной стоянке сразу четырех колонн. Использование этого кондуктора позво­ляет ускорить процесс сборки здания почти в 3 раза благодаря отказу от выверки каждой монтируемой ко­лонны, обеспечению технологичности монтажа и сокра­щению затрат на вспомогательные операции (на уста­новку и перестановку подмостей, лестниц).