Рамно-шарнирный индикатор

 

Рамно-шарнирный индикатор обеспечивает устойчивость не только отдельных элементов каркаса, но и ячеек и целом, а также блоков здания на всех стадиях произ­водства работ, так как появляется возможность установ­ки в проектное положение ригелей, плит перекрытий и других элементов, создающих пространственную жест­кость всего сооружения.

Рамно-шарнирный индикатор состоит из технологически связанных в единый агрегат шарнирной индикаторной рамы и пространственных трубчатых под­мостей с системой поворотных люлек. Шарнирная индикаторная рама является основным рабочим органом РШИ и включает в себя 2 продольные и 2 поперечные стальные балки составного сечения, соединенные шар­нирно, а также систему фиксирующих устройств (хому­тов, упоров, связей, тяг фиксаторов и т. д.). В местах шарнирных сочленений балки опираются на катучие опо­ры, которые дают возможность перемещать узлы рамы в обоих направлениях на 100—150 мм с помощью меха­низмов передвижения продольного и поперечного хода. На продольных балках имеется 4 хомута (по 2 на каж­дой балке) для временного крепления колонн. Устанав­ливаемая колонна прижимается к граням хомута натяж­ным устройством и тросом, защищенным прорезиненным шлангом.

Подмости являются несущей конструкцией РШИ и состоят из стальных стоек, контурных ферм, площадок, лестниц, поворотных люлек, настилов и комплекта вста­вок. Люльки, площадки и настилы служат рабочим ме­стом монтажников и обеспечивают безопасность выпол­нения работ на высоте. Изменение высоты подмостей и положения настилов осуществляют с помощью комплек­та вставок, соединяемых с подмостями легкоразъемными фланцами. Опорой рамно-шарнирному индикатору слу­жат опорные лапы (при монтаже первого яруса колонн), которыми он устанавливается на верхние обрезы фунда­ментов, или фланцы соединений (при монтаже после­дующих ярусов здания), с помощью которых он опира­ется на междуэтажные перекрытия. Подкладками под опоры РШИ могут быть деревянные шпалы. В монтируемую ячейку здания рамно-шарнирный индикатор подают краном. Настройка его, осуществляемая по двум взаимно перпендикулярным базовым осям, за­ключается в регулировке индикаторной шарнирной рамы и фиксации размеров между хомутами с помощью со­единительных тяг, выдвигаемых из продольных балок рамы (обычно монтаж ведут комплектом из четырех РШИ, устанавливаемых через ячейку). После настройки индикаторов производят монтаж колонн методом прину­дительной самофиксации, не затрачивая времени на вы­верку каждого элемента. Убрав продольные и попереч­ные тяги, устанавливают в проектное положение ригели, по которым монтируют плиты перекрытия.