Балки и фермы покрытия перед монтажом устанав­ливают на подкладки

 

Балки и фермы покрытия перед монтажом устанав­ливают на подкладки у мест подъема. В качестве захват­ных приспособлений при­меняют траверсы с тросо­выми стропами, полуав­томатические захваты и траверсы для подъема балок с захватом через отверстия в вертикаль­ных стенках. Для времен­ного закрепления и вы­верки балок и ферм по­крытия служат жесткие кондукторы, расчалки и винтовые распорки со струбцинами.

Кондуктор для вре­менного закрепления ба­лок и ферм пролетом 12— 18 м. Он состоит из двух вертикальных стоек, го­ризонтальных связей, двух зажимных и четы­рех регулировочных вин­тов, расположенных по­парно в средней и верх­ней частях кондуктора. Регулировочные винты служат для исправления положе­ния элемента при смещении его оси с разбивочной оси зда­ния. Кондуктор подают и снимают монтажным краном.

Первую балку или ферму, установленную на колон­ны, не только закрепляют кондуктором, но и раскрепля­ют четырьмя расчалками. Последующие элементы рас­крепляют распорками, которые крепят струбцинами к верхнему поясу смежных балок или ферм. Выверку ба­лок или ферм покрытия производят до снятия захватных приспособлений.

Железобетонные плиты покрытия монтируют после выверки и установки в проектное положение каждой оче­редной балки или фермы, при этом последние должны быть окончательно закреплены в соответствии с требова­ниями проекта. Для монтажа плит покрытия с металли­ческими выпусками арматуры в виде петель могут при­меняться самоуравновешивающиеся стропы, траверсы- обоймы, универсальные трехкоромысловые траверсы, траверсы НИИОМС и другие приспособления. Плиту освобождают от строп только после приварки ее не менее чем в трех углах. Основную выверку плит производят во время монтажа, когда плита может быть приподнята краном.