Строповка и монтаж панелей перекрытий

 

Строповка и монтаж панелей перекрытий осущест­вляются аналогично монтажу плит покрытия. Однако выверка панелей перекрытий должна производиться бо­лее тщательно, так как любая неточность в отметках двух смежных плит приводит к дополнительным рабо­там по выравниванию поверхности потолка в нижележа­щих помещениях при отделочных работах. Смежные па­нели выравнивают путем укладки раствора под края плит.

Наружные стеновые панели при подъеме захватыва­ют за монтажные петли с помощью стропов или специ­альных траверс. При возведении многоэтажных зданий навеска панелей вышележащего этажа может произво­диться только после замоноличивания всех стыков, свар­ки закладных деталей, заполнения горизонтальных швов стыкуемых элементов раствором, снятия временных кре­плений и приемки указанных работ по акту. Во избежа­ние неравномерной осадки здания и появления дополнительных усилий, влияющих на устойчивость каркаса, монтаж стеновых панелей должен производиться равно­мерно по периметру всего здания. Неравномерность мон­тажа панелей по высоте допускается лишь в пределах одного этажа.

Панели перегородок монтируют с применением спе­циальной траверсы, состоящей из несущей балки, двух шарнирно закрепленных коромысел и четырех стропов, навешенных на коромысла. Благодаря шарнирному креплению коромысел обеспечивается равномерное натяже­ние всех стропов. При монтаже панелей перегородок с расположенными в них дымовыми и вентиляционными каналами необходимо следить за точным совмещением каналов и оберегать их от повреждения и засорения. Швы панелей надо тщательно заделывать раствором, который в горизонтальных швах должен плотно обжи­маться весом панели. Временное закрепление панелей перегородок осуществляют жесткими трубчатыми подко­сами, связями в виде струбцин и винтовых стяжек и двойными подкосами с затяжками. Вертикальность уста­новки панелей проверяют с помощью отвеса-линейки. При смещении панели с проектного положения во время твердения раствора она должна быть поднята и вновь установлена на свежий раствор.