Лестничные марши и площадки

 

Лестничные марши и площадки при подъеме захва­тывают за монтажные петли. В качестве грузозахватного приспособления наиболее широко используются облег­ченные, стропы, навешиваемые на грузовой крюк. Лест­ничные марши и площадки не требуют временного за­крепления, так как сразу же после установки в проект­ное положение приобретают необходимую устойчивость. Окончательное закрепление их производят путем сварки закладных деталей и заделки швов раствором.

Заделка стыков и швов. Стыком называют место сопряжения конструкций, в котором монтируемые эле­менты жестко соединяются друг с другом, а швом — зазор между двумя параллельно расположенными конст­рукциями.

При образовании стыка продольные оси соединяемых элементов могут либо совпадать (стыки колонн, балок и т. д.), либо пересекаться, либо располагаться парал­лельно (стыки панелей, плит перекрытий с ригелями и т. д.). От взаимного расположения стыкуемых элемен­тов зависит не только способ производства работ по за­делке стыков, но и их конструктивное решение — спосо­бы соединения элементов. В то же время от качества заделки стыков и швов зависят устойчивость здания в це­лом и надежность работы его конструкций под действи­ем расчетных нагрузок.

В большинстве случаев стыкуемые элементы соединя­ются между собой путем сварки закладных деталей или выпусков арматуры с последующим замоноличиванием стыка раствором или бетонной смесью на мелком заполнителе. Монолитные безарматурные сопряжения устра­иваются значительно реже и только в том случае, когда один из стыкуемых элементов заходит в другой на вели­чину, превышающую наибольший поперечный размер этого элемента (например, стык колонны с фундаментом стаканного типа).