Сварочные работы производят для стыкования выпусков

 

При заделке стыков и швов монтируемых конструк­ций выполняют подготовительные, сварочные и бетонные работы.

К подготовительным работам относятся выверка стыкуемых элементов по разбивочным и базо­вым осям, а также подготовка стыка или шва к после­дующим операциям—сварке и бетонированию (очистка от ржавчины, выполнение антикоррозийной защиты, про­грев элементов в зимнее время, продувка стыка сжатым воздухом для удаления пыли и грязи и т. д.).

Сварочные работы производят для стыкования выпусков арматурных стержней либо соединения заклад­ных деталей. Стыкование стержней диаметром 20 мм и более осуществляют электрошлаковой или многоэлектродной ванной сваркой в инвентарных медных формах. Сварку выпусков арматуры и закладных деталей выпол­няют электродами с качественным покрытием, тип элек­тродов указывается в проекте. Электроды с меловой об­мазкой, а также электроды без сертификатов применять не допускается.

Сварочные операции должны выполнять дипломированные электросварщики, имеющие допуск к данному виду работ, под непосредственным руководством масте­ра или специалиста-сварщика. Рабочее место сварщика должно быть защищено от дождя, снега и ветра. В спе­циальном журнале записывают дату производства сва­рочных работ, наименование соединяемых элементов и марки применяемых электродов, род тока, температуру окружающего воздуха, фамилии сварщиков и другие данные.

Качество сварных швов проверяют путем наружного осмотра, просверливания швов с последующим травле­нием, ультразвуковой дефектоскопии и просвечивания гамма-лучами.