При наружном осмотре устанавливают плотность на­плавленного металла

 

При наружном осмотре устанавливают плотность на­плавленного металла по всей длине шва, соответствие его натурных размеров проектным, а также наличие или отсутствие видимых дефектов (пор, трещин, непроваров, шлаковых включений, подрезов и т. д.). Просверли­вание производят по требованию технического или ав­торского надзора только на выявленных дефектных уча­стках, а просвечивание гамма-лучами — только по ука­занию в проекте. На каждый проверенный путем про­свечивания стык составляют акт, который подписывают начальник сварочной лаборатории и выполнявший конт­рольное просвечивание.

Выявленные путем осмотра или контрольных испыта­ний дефекты немедленно устраняют: перерывы в швах и кратеры заваривают, трещины вырубают и вновь зава­ривают, подрезы основного металла зачищают и завари­вают. Не допускается устранять неплотности шва чекан­кой свинцом или другим материалом.

От тщательности выполнения работ по замоноличиванию стыков и швов сопрягаемых элемен­тов зависят жесткость конструкций, устойчивость арма­туры стыков против коррозии, морозостойкость соедине­ния, звукоизоляция помещений, воздухо-, паро- и влагонепроницаемость сооружения и т. д. Для заделки стыков и швов применяют бетонные смеси и растворы, приготовленные на быстротвердеющих цементах или на портландцементах марки 400 и выше. Марка бетона ука­зывается в проекте. В жилищном и гражданском стро­ительстве для заделки швов стеновых панелей могут ис­пользоваться также различные герметизирующие мате­риалы, которые в жидком состоянии нагнетают в шов с помощью специальных поршневых форсунок.