Заделка стыков и швов бетонной смесью или раство­ром

 

Заделку стыков и швов бетонной смесью или раство­ром следует производить механизированным способом, используя для этого насосы, пневмонагнетатели и другие механизмы. Перед заделкой швы продувают сжатым воздухом под давлением 0,2—0,3 МН/м2 либо промывают водой с последующим удалением ее из полости шва.

Заделку стыков и швов, а также подливку опор до проектной отметки выполняет организация, ведущая монтаж сборных конструкций. Работы по заделке стыков и швов поручают наиболее опытным и квалифицирован­ным рабочим-монтажникам. При выполнении их зимой необходимо соблюдать технические условия на произ­водство бетонных и железобетонных работ при низких температурах.

Сварку арматуры и металлических закладных дета­лей из малоуглеродистых сталей допускается осущест­влять при температуре наружного воздуха не ниже —30° С, а из среднеуглеродистой и низколегированной сталей — не ниже—20° С. При температуре воздуха ни­же указанных пределов на рабочем месте сварщика уст­раивают тепляк из брезента или полиэтиленовой пленки, в который подают теплый воздух из калорифера. При очень низких температурах наружного воздуха и невоз­можности устройства обогреваемого тепляка следует применять электрошлаковую сварку выпусков? арматуры и закладных деталей, при которой расплавленный ме­талл в процессе остывания предохраняется слоем шлака.

При низких температурах перед заделкой стыков сборных железобетонных конструкций бетонной смесью или раствором поверхности стыкуемых элементов про­гревают с помощью пара, горячей воды или электроэнергии. Уложенную в стык бетонную смесь выдержи­вают при положительной температуре с соблюдением всех правил зимнего бетонирования. При заделке безарматурных стыков можно использовать растворы и бетон­ные смеси с химическими добавками, не требующие вы­держки при положительных температурах. Состав бето­на для заделки стыков указывается в проекте.