Продолжительность прогрева бетона в стыке

 

Продолжительность прогрева бетона в стыке уста­навливается в зависимости от его характера (расчетный или нерасчетный). Бетон расчетных стыков обогревают до получения 100-процентной проектной прочности, во всех остальных случаях — до получения 70-процентной прочности.

Обогрев поверхностей стыкуемых элементов и про­грев бетона стыков осуществляют с помощью электро­опалубки, электронагревательных приборов и пара.

В специальном журнале записывают все работы по заделке стыков или швов, указывают наименование сты­ков, марку и температуру бетона, температуру наружно­го воздуха, сроки снятия опалубки, фамилии исполните­лей и другие данные.

Наиболее простым по конструкции и исполнению яв­ляется безарматурный стык колонны с фундаментом ста­канного типа. Величина зазора между наружной поверх­ностью колонны и внутренней гранью стакана обычно составляет 50—100 мм. Для лучшего сцепления бетона стыка с бетоном колонны и фундамента их делают с ше­роховатой поверхностью (путем изготовления в нестро­ганой опалубке). При укладке бетонной смеси в полость стыка ее уплотняют путем штыкования. Стык бетониру­ют на полную высоту за один прием.

Ригели с колоннами стыкуются путем свар­ки закладных деталей с последующим замоноличиванием их цементным раствором. Геометрические размеры закладных деталей, установленных в процессе изготов­ления элементов, а также их расположение должны строго соответствовать чертежу для обеспечения точного сопряжения соединяемых конструкций.