Подкрановые балки устанавливают на консоли ко­лонн

 

Подкрановые балки устанавливают на консоли ко­лонн, снабженные анкерными болтами. Сварку заклад­ных деталей производят в двух уровнях: в плоскости опирания подкрановой балки на консоль и на уровне ее верха. Пространство между подкрановой балкой и ко­лонной заполняют бетонной смесью на мелком заполни­теле.

Плиты перекрытий, опирающиеся на ригели, а также плиты покрытия, укладываемые по балкам или фермам, соединяются путем сварки закладных деталей с последу­ющим заполнением швов цементным раствором. В неко­торых случаях для придания большей жесткости и прочности перекрытию, которое является горизонтальной диафрагмой здания, в швы вводят арматуру (в соответ­ствии с указаниями проекта). Из тех же соображений соседние плиты с торцевой стороны соединяют между собой арматурными стержнями, приваривая их к мон­тажным петлям по диагонали. Для предохранения арма­турных стержней от коррозии по поверхности плит укла­дывается цементная стяжка.

Балки и фермы покрытия стыкуют с колоннами с по­мощью анкерных болтов и путем сварки закладных дета­лей, которую производят после выверки балок (ферм) и затяжки болтов. При таких узлах сопряжений стыки не замоноличивают, так как и без этого достигается тре­буемая жесткость соединения.

В многоэтажных зданиях для соединения друг с другом колонн сваривают закладные детали и выпуски ар­матуры, после чего стык замоноличивают цементным раствором или бетонной смесью с применением металличе­ской инвентарной опалубки.

Стеновые панели каркасных промышленных зданий навешивают на колонны с помощью стальных опорных столиков, к которым они привариваются закладными де­талями. Швы панелей на 2/3 глубины заделываются про­смоленной паклей с последующим замоноличиванием це­ментным раствором.

В бескаркасных зданиях, возводимых методами при­нудительного монтажа, стеновые панели соединяются друг с другом штырями-фиксаторами, входящими в ко­нусные гнезда-лунки, либо болтами и гайками, которые закладываются в панель в процессе ее изготовления. Во втором случае для соединения панелей пе­рекрытий между собой и со стеновыми панелями наруж­ных стен используют стальные соединительные планки, закрепляемые болтом, проходящим через бетонный ко­нус-фиксатор. Монтаж ведут насухо с последующим за­полнением швов цементным раствором. В верхней части панелей имеются замковые выпуски из стальных фигур­ных пластин, которыми соединяются между собой две соседние и взаимно перпендикулярные панели, после чего выполняется монтажная сварка.