Монтаж стальных конструкций

 

Изготовление конструкций. Стальные конструкции вы­полняются на специализированных заводах по договору с монтажной организацией. Последняя передает заводу- изготовителю рабочие чертежи металлических конструк­ций (КМ), разработанные проектной организацией и со­держащие расчеты и конструктивные схемы элементов, а также чертежи узлов и спецификацию стали по про­филям.

На основании выданных чертежей завод-изгото­витель разрабатывает деталировочные чертежи металли­ческих конструкций (КМД), содержащие детальные раз­меры каждого монтажного узла и элемента в целом, а также монтажные схемы, определяющие фиксацию эле­ментов при стыковании их друг с другом. Чертежи КМД могут разрабатываться также проектной организацией по заказу завода-изготовителя.

За правильность выполнения стальных конструкций, их размеров и увязку элементов между собой, а также за расчетную прочность всех соединений и стыков, не предусмотренных чертежами КМ, несет ответственность завод-изготовитель. В том случае, когда чертежи КМД разрабатываются проектной организацией, последняя не­сет ответственность за соответствие их чертежам КМ.

До начала работ завод-изготовитель согласовывает с монтирующей организацией степень членения конструк­ций на элементы с учетом возможностей их транспорти­ровки и укрупнения на строительной площадке, а также другие вопросы, вытекающие из особенностей монтажа конструкций и технической оснащенности монтирующей организации (необходимость фрезерования подошв ко­лонн, рассверливания монтажных отверстий, оснащения отправочных элементов монтажными приспособлениями, начальными и выводными планками для стыковых швов и т. д.).