Грунтовочные составы имеют жидкую консистенцию

 

На заводе-изготовителе все стальные конструкции по­крываются грунтовочным слоем (огрунтовываются), что необходимо для улучшения сцепления основания со сло­ями окраски, которые наносятся в построечных условиях.

 

Грунтовочные составы имеют жидкую консистенцию со сравнительно малой вязкостью, а это позволяет хорошо смачивать поверхность металла. Они должны обладать антикоррозийными свойствами и быть по возможности подо- и паронепроницаемыми. В качестве основного ком­понента грунтовочных составов используются натураль­ные олифы.

Перед нанесением грунтовки поверхности стальных конструкций тщательно очищают от ржавчины, окалины, грязи, жирных пятен, а также от влаги, снега и льда. Грунтовке не подлежат: соприкасающиеся плоскости монтажных соединений, плоскости узлов и соединений на высокопрочных болтах, места монтажной сварки на ширину 100 мм в обе стороны от шва и поверхности, от­носительно которых есть соответствующие указания в проекте. Стальные конструкции и их части, которые по условиям проекта должны заделываться в бетон, вместо грунтовки покрывают цементным молоком.

На готовые стальные конструкции завод-изготовитель выдает сертификаты (паспорта) после выполнения всего заказа или его отдельных частей (последнее определя­ется при заключении договора). В сертификатах приво­дятся следующие данные: номер заказа, наименование объекта, вес стальных конструкций по чертежам КМД, который определяется суммой теоретического веса кон­струкций и веса заводских сварных швов (1% от общего веса конструкций), дата начала и конца изготовления конструкций, наименования проектной организации, вы­пустившей чертежи КМ, и организации, разработавшей чертежи КМД, наименование нормативного документа, в соответствии с которым выполнялись конструкции (технические условия, СНиПы и т. д.), марки используемых сталей, сведения о сварке изделий (электродах, свароч­ной проволоке, флюсах, защитных газах), результаты испытания сварочных швов. Сертификаты подписывают­ся начальником отдела технического контроля.