Состав подготовительных операций

 

Подготовительные работы. Состав подготовительных операций, предшествующих монтажу конструкций, опре­деляется проектом производства работ, который разра­батывается монтажной организацией и представляется па утверждение генеральному подрядчику. В зависимо­сти от степени освоения площадки в состав подготови­тельных работ могут входить: строительство временных зданий и сооружений, устройство временных и постоян­ных дорог, проездов и площадок, подводка электроэнер­гии, воды, сжатого воздуха, планировка монтажной пло­щадки, монтаж и сдача в эксплуатацию монтажного оборудования, устройство складов и т. д.

К подготови­тельным работам относятся также транспортирование конструкций к месту установки, складирование их,пода­ча для монтажа, укрупнительная сборка и окраска кон­струкций.

С завода-изготовителя на строительную площадку конструкции транспортируют преимуществённо авто­транспортом, а при значительных расстояниях — желез­нодорожным или водным транспортом. Для предохране­ния от повреждения во время перевозок их укладывают на подкладки и тщательно укрепляют с помощью жест­ких распорок, дополнительных расчалок, болтов и т. д. Если размеры стальных конструкций превышают габа­риты транспортных средств, то они должны быть укреп­лены особенно тщательно, а монтажные соединения за­щищены от загрязнения. Необходимо следить также за тем, чтобы не произошло повреждения огрунтовки кон­струкций.

При больших объемах монтажных работ рекоменду­ется устраивать центральный склад-базу для хранения и подготовки стальных конструкций к монтажу. Базу обо­рудуют стационарными кранами необходимой грузоподъ­емности, стеллажами, стендами, средствами связи и транспортными путями. Центральные или приобъектные склады сооружают на сухих, не подверженных затопле­нию участках местности.