Планки прикрепляются на шурупах к подрамнику каждой панели

 

Планки прикрепляются на шурупах к подрамнику каждой панели и выступают на половину за контур панели. По одной грани накладки укрепляются на уровне реек чистового кар­каса, по другой — на 1 см выше верхней грани реек. На угло­вых панелях накладки крепятся в одном уровне с рейками чи­стового каркаса и прирезаются по месту при установке панели. Монтаж панели можно осуществить вплотную одна к другой или с умеренными швами, которые разделывают деревянными рейками или пластмассовыми раскладками.

 

Технологическая последовательность операций при установке панелей: разметка помещения, подбор целых панелей и панелей добора и выверка с предварительной установкой, установка па­нелей, плинтуса и фриза.

Разметку помещения следует начинать от угла или контура проема. Затем необходимо определить количество целых пане­лей и панелей добора. Панели крепятся при помощи планок- накладок шурупами или гвоздями к чистому каркасу.

До облицовки стен помещения размечаются и пригоняются древесностружечные плиты (панели) от угла стены (перего­родки) к оконным проемам, при этом намечается расположение облицовочных плит с симметричным размещением доборов.

Технология облицовки стен древесноволокнистыми плитами с окрашенной или офактуренной поверхностями осуществляется в последовательности, приведенной ниже.

После подготовки поверхности стен древесноволокнистые плиты раскраивают и подгоняют ручными пилами-ножовками или электропилами с различными дисками диаметром 180, 200 и 250 мм. Кромки плит подгоняют ручными или электрорубанками. Производится комплектация заготовок на отдельные помещения.

Ко всем стенам (кроме деревянных) древесноволокнистые плиты крепятся с помощью кумароно-найритовых мастик КН-2 и КН-3, наносимых на поверхность стен и древесноволокнистых плит тонким слоем пластмассовым или деревянным шпателем, а затем оставляются на 6—8 ч. После этого мастику вторично наносят на стену и выдерживают от «отлипа», а плиты приклеи­вают к стене, плотно прижимая их руками. Наклейку производят отодного из углов помещения, при этом плиты распола­гают вертикально, не допуская горизонтальных швов сопря­жения.

При облицовке деревянных стен древесноволокнистые плиты прикрепляются к ним с помощью тонких оцинкованных гвоздей с широкими шляпками. Гвозди располагаются по кромкам лис­тов на расстоянии 500—600 мм. В дальнейшем шляпки гвоздей закрывают деревянными или пластмассовыми полосками, раскладками или тонкими деревянными рейками.