Мелкие конструкции (тормозные фермы и площадки, мостики, балконы, ходовые площадки, лестницы и т. д.)

 

К подготовительным работам, выполняемым до мон­тажа конструкций, относится также нанесение рисок, особых знаков, мест строповки и центров тяжести эле­ментов для правильной установки конструкций в проект­ное положение. Риски наносят масляной краской в ме­стах примыкания элементов и прочерчивают стальным инструментом (кернуют).

Мелкие конструкции (тормозные фермы и площадки, мостики, балконы, ходовые площадки, лестницы и т. д.) изготовляются на заводе и транспортируются на объект в виде готовых габаритных элементов. Конструкции тя­желых колонн (массой свыше 20 т), подкрановых балок, стропильных и подстропильных ферм членят на отдель­ные элементы в соответствии с условиями транспорти­ровки. Для укрупнительной сборки их на приобъектном складе или специально отведенном участке устраивают стеллажи высотой 0,7—0,8 м, горизонтальность которых периодически проверяют нивелиром с точностью до 5 мм. На сборку элементы конструкций подают комплектно и в порядке, установленном проектом производства работ.

Окраску стальных конструкций производят, как пра­вило, у мест их монтажа до установки в проектное поло­жение в сухую погоду при положительной температуре наружного воздуха (не ниже, +5°С). При отрицательных температурах применяют окрасочные составы и способы, обеспечивающие требуемое качество антикоррозийного покрытия.

При небольшом объеме работ окраску конструкций, а также мелких решетчатых элементов допускается вы­полнять вручную. Во всех остальных случаях надо ис­пользовать краскопульты и краскораспылители, при этом воздух, подаваемый от компрессора, должен быть очи­щен от влаги, масла и пыли. Краску наносят тонкими ровными слоями без пропусков, пятен и подтеков.