Правила и технология монтажа конструкций

 

Правила и технология монтажа конструкций. Сталь­ные конструкции монтируют в строгом соответствии с ут­вержденным проектом производства работ, а также с чертежами КМД наиболее прогрессивными и технически совершенными методами, с максимальной механизацией работ.

К монтажу приступают только после окончания при­емки по акту фундаментов и других опор под стальные конструкции (всего сооружения или его отдельных частей).

Монтаж следует вести по возможности крупными блоками; степень укрупнения их устанавливается проек­том производства работ. При определении веса поднимае­мого груза к собственному весу конструкций в некото­рых случаях необходимо добавлять вес механических де­талей, футеровки и других элементов. Наиболее прогрес­сивным является монтаж с транспортных средств, или «с колес», при этом устраняются дополнительные пере­грузки элементов и сокращаются сроки строительства.

Монтажные работы осуществляют по графику (сете­вому или линейному), который должен быть увязан пб срокам с выполнением других операций на объекте. Ра­боты, следующие за монтажом конструкций, можно на­чинать на данной захватке (ярусе) только после полного окончания всех операций по сборке и сварке монти­руемых элементов.

Монтаж рекомендуется производить комплексными бригадами при комплексной механизации как основных, так и вспомогательных процессов и автоматизации от­дельных операций. При укрупнительной сборке конструкций и их монтаже предпочтение следует отдавать механизированным способам сварки (под флюсом, в среде защитных газов, электрошлаковому и проволокой с по­рошковым сердечником), что улучшает качество работ, упрощает труд и сокращает его затраты.