Подливка опорных плит и деталей цементным раст­вором

 

Подливку опорных плит и деталей цементным раст­вором эффективно выполнять с помощью растворонасосов и пневмонагнетателей; обеспечивающих заполнение раствором всего пространства между фундаментом и ба­шмаком колонны, при этом механизируется ручной труд и сокращаются сроки строительства.

Перед установкой в проектное положение стальные конструкции обстраивают инвентарными монтажными приспособлениями (подмостями, лестницами и т. д.) и очищают от грязи. Соприкасающиеся поверхности эле­ментов, соединяемых на высокопрочных болтах, очища­ют от грязи, ржавчины и наледи огневым способом (кис­лородно-ацетиленовым или кислородно-пропан-бутановым пламенем) либо пескоструйными аппаратами с ис­пользованием кварцевого или металлического песка (способ очистки предусматривается проектом).

При установке конструкций в проектное положение устойчивость их под действием нагрузок, ветра и собст­венного веса обеспечивается соблюдением правильной по­следовательности монтажа и осуществлением постоян­ных или временных связей в соответствии с проектом производства работ. Выполнение последующих работ на смонтированных конструкциях допускается только после окончательного закрепления их в проектном положении. При возведении высотных сооружений и многоэтажных зданий монтаж каждого последующего яруса (этажа) может производиться лишь после надежного закрепле­ния элементов конструкций нижележащего яруса или этажа постоянными или временными креплениями.