Монтажные соединения элементов конструкций могут осуществляться на болтах

 

Монтажные соединения элементов конструкций могут осуществляться на болтах, заклепках или сваркой. В со­единениях повышенной точности, выполняемых на бол­тах и заклепках, отверстия при установке конструкций заполняют временными болтами и пробками соответст­вующего диаметра: болтами — не менее 1/3, а пробками не менее 1/10 общего числа отверстий. В сварных соеди­нениях, воспринимающих монтажные нагрузки, коли­чество и размеры прихваток определяются расчетом. В соединениях, не воспринимающих монтажных нагрузок, длина прихваток устанавливается в процентном от­ношении от длины проектных монтажных швов (не ме­нее 10%) и должна быть не короче 50 мм.

 

До расстроповки монтируемые элементы должны быть надежно закреплены с помощью болтов и пробок, путем выполнения прихваток, установки постоянных или «ременных связей, распорок, расчалок и т. п. Окончательное закрепление элементов конструкций в проект­ном положении производят только после их инструмен­тальной (в основном геодезической) проверки и после­дующей выверки.

Монтаж стальных колонн, так же как и железобетон­ных, заключается в переводе колонны из горизонтального положения в вертикальное, подаче ее к фундаменту и установке на него с последующим закреплением анкерны­ми болтами. Легкие колонны монтируют методом наращи­вания, а тяжелые — методом скольжения или поворота. Для строповки колонн применяют преимущественно уни­версальные или с полуавтоматическим замком стропы. При монтаже колонны методом наращивания строповку се производят за верхнюю часть, что обеспечивает по­дачу ее к месту установки в вертикальном положении и облегчает наводку башмака на анкерные болты. При монтаже колонны методом скольжения или поворота строповку ее осуществляют ниже оголовка, но выше центра тяжести.