Проверка правильности установки подкрановых ба­лок

 

Проверку правильности установки подкрановых ба­лок производят с помощью геодезической съемки, опре­деляя их положение в плане и по высоте.

Стропильные и подстропильные фермы перед монта­жом раскладывают вдоль рядов колонн в горизонталь­ном положении на подкладках или в вертикальном по­ложении в кассетах. Способы строповки ферм не долж­ны нарушать их прочность и устойчивость, что достига­ется применением специальных траверс и приспособле­ний, препятствующих перераспределению усилий в эле­ментах фермы и появлению нерасчетных напряжений (превосходящих расчетные сопротивления металла). Для усиления верхнего и нижнего поясов ферм используют стальные или деревянные элементы, которые прикрепля­ют к поясу фермы с помощью проволочных скруток или хомутов на болтах. Места креплений должны распола­гаться друг от друга на расстоянии не более 0,8—1 м.

В связи с тем, что установка и особенно снятие эле­ментов усиления очень трудоемкий и длительный про­цесс, для подъема ферм рекомендуется применять уни­версальные траверсы, оборудованные верти­кальными стойками с кронштейнами для опирания ниж­него пояса фермы. Когда осуществляется подъем фермы с основными несущими элементами фонаря, стойки тра­версы выдвигают для усиления вертикальных элементов фермы. Траверса снабжена выдвижными опорами, через которые ферма опирается на землю в момент ее перево­да из горизонтального положения в вертикальное. После установки фермы в про­ектное положение травер­су несколько опускают путем ослабления натя­жения тросов, тем самым освобождая кронштейны от нагрузки и позволяя оттяжками отвести траверсу в сторону.