Гидроизоляционные работы

 

Несмотря на большие достижения отечественной на­уки и практики в области совершенствования гидроизо­ляционных работ, они по-прежнему остаются весьма трудоемкими и требуют самого тщательного выполнения.

Не останавливаясь на известных видах устройства гидроизоляции (обмазочной, оклеечной и др.), рассмот­рим наиболее прогрессивные из них, которые благодаря своей эффективности и неоспоримым преимуществам по­лучают все большее распространение. Это — устройство гидроизоляции из листового полиэтилена, коллоидного цементного раствора и активированного торкрета.

Первые опыты применения листового полиэти­лена в промышленном строительстве для гидроизоля­ции подземных конструкций были осуществлены при ре­конструкции прокатного цеха Кировского завода в Ле­нинграде. Эти опыты дали хорошие результаты, что послужило в дальнейшем успешному внедрению поли­этилена в строительное производство.

В настоящее время производство листового полиэти­лена высокого давления для указанных целей освоено заводом по переработке пластических масс в г. Олайне Латвийской ССР и Охтинским химическим комбинатом в Ленинграде. Полиэтилен выпускается в виде листов толщиной 2—2,5 мм и размером 1450x7000 мм или 1450X2000 мм в соответствии с техническими условиями 6-05-1313 — «Листы из полиэтилена».

Физико-механические свойства этого материала (большая ударопрочность, водопоглощение, практически равное нулю, значительный предел прочности при растя­жении— 1000—1250 Н/см2 и относительное удлинение при разрыве—200—400%) определяют его хорошие гид­роизоляционные качества. К этому следует добавить, что полиэтилен весьма стоек к кислотам (кроме концентри­рованной азотной) и щелочам. Невысокая температура плавления (110—120° С) не требует особо сложного оборудования для его сварки. Кроме того, полиэтилено­вые листы можно сваривать даже при температуре на­ружного воздуха—40° С.