Листы полиэтиле­на укрупняют в полотнища шириной в один лист

 

До начала работ по гидроизоляции листы полиэтиле­на укрупняют в полотнища шириной в один лист. Это де­лается в закрытом помещении при положительной тем­пературе воздуха. Как показывает опыт, поперечный раз­мер полотнищ целесообразнее доводить до ширины 2—4 листов, что снижает трудозатраты непосредственно на объекте, увеличивает производительность труда изоли­ровщиков и сокращает сроки выполнения работ.

Листы сваривают на верстаке, размеры которого должны соответствовать величине полотнищ, а высота составлять 1,2 м. Полиэтилен можно сваривать с помощью инфракрасного излучателя типа «Пилад» конструкции треста Ленинградоргстрой. Он применяется для соединения полотнищ поливинилхлоридного линоле­ума в построечных и производственных условиях. Свар­ку ведут встык с использованием целлофановой пленки. Скорость сварки —от 30 до 45 пог. м шва в час (в за­висимости от толщины листа и квалификации рабоче­го). Длина полотнищ зависит от размеров поперечного сечения сооружения, на стенки которого заводят листы для последующего соединения их с гидроизоляцией вертикальных стен.

Полиэтиленовые полотнища доставляют на строи­тельную площадку и складируют в соответствии с про­ектом производства работ в вертикальном положении, что уменьшает необходимую для этого площадь и спо­собствует лучшей сохранности материала. Масса руло­нов не более 40—50 кг, что обусловливается примене­нием ручного труда при их разгрузке, переноске и рас­катывании заготовок.