Стекольные работы

 

Общие указания

Оконные переплеты в отделываемых помещениях должны быть остекленными до начала малярных и обойных работ.

Одной из важнейших операций при выполнении стекольных работ является раскрой и резка стекла, так как от этого вбольшой степени зависят качество работ и производительность труда стекольщиков.

Резка стекла и остекление новых или отремонтированных переплетов, как правило, должны выполняться централизованно в цехах или в мастерской на объекте; на месте (без сня­тия переплета) может производиться лишь вставка одиночных стекол, если не требуется ремонтировать переплеты.

 

Технология производства работ

Перед новым остеклением фальцы переплетов должны тща­тельно очищаться от старой замазки и олифиться.

При перевозке и хранении ящики со стеклом или остеклен­ные переплеты во избежание повреждения надо ставить верти­кально, торцами по направлению движения и плотно друг к другу.

Обычное стекло раскраивают и режут в горизонтальном по­ложении на специальных столах с помощью линеек, шаблонов, реек. Под стекло подкладывается войлок или другой мягкий материал без складок. Стекло, принесенное с мороза, перед разрезкой следует прогреть и высушить.

Новые переплеты до остекления должны быть проолифлены, прошпаклеваны, загрунтованы и окрашены за один раз. После остекления переплеты вторично окрашиваются.

При остеклении обрезанное стекло по контуру обмазывают замазкой и вставляют в фальцы так, чтобы подстилочная за­мазка была уложена равномерным слоем толщиной 2—3 мм без перерывов по длине фальца и плотно прижата к обмазан­ным замазкой краям фальцев. Стекла закрепляются в фаль­цах стальными шпильками из закаленной ломающейся прово­локи толщиной 0,5—0,6 мм. Шпильки располагаются на рас­стоянии друг от друга не более 30 см таким образом, чтобы на каждую кромку стерла приходилось не менее двух шпилек. Забивку их рекомендуется осуществлять с помощью специаль­ных пистолетов-автоматов под углом 20—25°. Затем по всему периметру фальца наносят замазку, которую разравнивают под углом 45°, заглаживают ножом до блеска и в месте соприкос­новения со стеклом ровно обрезают, чтобы ее не было видно с обратной стороны. Иногда стекла зажимают снаружи дере­вянными планками, называемыми штапиками, закрепляемыми к фальцу (после обмазки замазкой) шпильками (шурупами или гвоздями).

Для нанесения замазки используют шприц-промазчик, пред­ставляющий собой дюралюминиевый или пластмассовый ци­линдр емкостью 0,8 л.

Витринное стекло (ГОСТ 19454—68) рекомендуется рас­краивать и резать непосредственно на объектах.