Использование листового полиэтилена

 

Использование листового полиэтилена обеспечивает высокую надежность гидроизоляционного покрытия, а также способствует сокращению трудозатрат, росту производительности труда и ускорению строитель­ства благодаря индустриальным методам производства работ.

Полиэтиленовую гидроизоляцию можно выполнять при очень низких температурах наружного воздуха без дополнительных затрат (например, на устройство тепля­ков, подготовку основания и т. д.). Этот вид гидроизоля­ции подземных конструкций значительно более эффекти­вен, чем традиционные способы гидроизоляции.

Коллоидный цементный раствор и активированный торкрет применяют для устройства гидроизоляции бе­тонных, железобетонных и кирпичных конструкций.

Коллоидный цементный раствор (КЦР) представляет собой высокодисперсную смесь цемента и песка (при удельной поверхности 5000±500 см2/г) с мел­козернистым кварцевым песком и поверхностно-активны­ми добавками. В качестве последних может применять­ся сульфитно-спиртовая барда, которая повышает пла­стичность и удобоукладываемость раствора. Вяжущей основой коллоидного цементного раствора является тон­комолотая цементно-песчаная смесь в весовом соотноше­нии 70: 30-80 :20 (цемент : песок). Для приготовления КЦР используют портландцемент марки не ниже 400 либо глиноземистый цемент. При этом водоцементное отношение не должно быть более 0,35.

Цементно-песчаную смесь приготовляют путем со­вместного помола цемента и песка в сухом состоянии в вибромельницах или шаровых мельницах непосредствен­но на строительной площадке. Хранение и транспортиро­вание сухой смеси может осуществляться в съемных кон­тейнерах с герметическими крышками, в специальных флягах, полиэтиленовых мешках или мешках из крафт- бумаги.