Приготовление коллоидного цементного раствора

 

Приготовление коллоидного цементного раствора осу­ществляется в вибросмесителе, обеспечивающем двухча­стотную обработку массы с одновременным перемешива­нием ее. Может быть применен и другой метод, при ко­тором перемешивание компонентов КЦР с водой произ­водят в обычной растворомешалке, после чего раствор подвергают в течение 5—7 мин двухчастотной виброак­тивации с помощью пакета глубинных вибраторов.

Полученный коллоидный цементный раствор должен быть однородным, пластичным, без посторонних вклю­чений. Пластичность его определяют по величине осадки стандартного конуса, которая должна быть не более 7—8 см.

Приготовленный раствор должен сразу же использо­ваться. При хранении раствора более 30 мин перед на­несением он должен быть подвергнут повторной вибро­активации в течение 1—2 мин.

Перед оштукатуриванием коллоидным цементным paствором изолируемые поверхности должны быть тща­тельно подготовлены. С этой целью их очищают от пыли, грязи, битумных, нефтяных и жирных пятен, а также цементной пленки и промывают струей воды под давлением. Оставшиеся капли и лужицы воды удаляют затем вжатым воздухом, применяя для этого компрессорные установки либо цемент-пушку со специальным вкладышем, уменьшающим диаметр сопла до 13 мм. Неровно­сти поверхности в виде наплывов бетона срубают. Впадины и выбоины заделывают цементным раствором мар­ки не ниже 200 по предварительно нанесенному коллоид­ному цементному клею. Торчащие концы арматуры и оставшиеся после разборки опалубки элементы крепле­ния (проволочные скрутки, тяжи и т. д.) срезают. На гладких поверхностях делают частую насечку. После удаления с поверхности битумных и жирных пятен ре­комендуется обработать ее 25-процентным раствором со­ляной кислоты, а затем водопроводной водой.