Использование растворомета

 

На горизонтальные поверхности коллоидный цемент­ный раствор можно наносить вручную с последующим уплотнением его с помощью виброрейки или площадоч­ного вибратора. Для разравнивания раствора могут при­меняться пневмогладилки типа ПГ-2 или ручные пневмоплощадки. При нанесении раствора на вертикальные и Потолочные поверхности могут использоваться растворометы или асфальтометы ВНИИГ-5 и ВНИИГ-5В. При Небольших объемах работ допускается нанесение раствopa вручную с помощью мастерка (как при обычных штукатурных работах).

Коллоидный цементный раствор рекомендуется нано­сить в два слоя, при этом для первого слоя приготовля­ют раствор повышенной прочности, а для второго— нор­мальной. Интервал между нанесением слоев не должен превышать 1 ч.

При использовании растворомета работу выполняют дна рабочих: оператор и подсобник. Последний запол­няет растворомет раствором и наблюдает за работой глубинного вибратора, наконечник которого помещается н иоронку растворомета. При нанесении раствора растворомет следует держать на расстоянии 50—60 см от поверхности в таком положении, чтобы струя была пер­пендикулярна к ней.

Первый слой наносимой изоляции, как правило, не разравнивается, а второй — разравнивается и затирает­ся тёрками.

В местах сопряжения изолируемых поверхностей, на­ходящихся в разных плоскостях (например, стен и пола и г. д.), следует укладывать полоски увлажненной анти- септированной ткани. Их наклеивают на первый слой свеженанесенного раствора. Производительность эвена из двух рабочих — около 50 м2 однослойного намета в час.