Активированный торкрет

 

Чтобы обеспечить нормальный температурно-влажно­стный режим твердения КЦР поверхность покрывают водонепроницаемыми пленочными материалами из сили­катных растворов, битумных и этинолевых лаков, смол, полиэтиленовых пленок. Может также применяться ув­лажненная мешковина. Первая поливка поверхности производится спустя два часа после нанесения раствора, а затем через каждые 3—4 ч. Общая продолжительность выдерживания нанесенного гидроизоляционного слоя во влажном режиме — не менее 7 суток.

При появлении на поверхности изоляции волосяных трещин на деформируемом участке делают неглубокие борозды, устанавливают стеклосетку, антисептированную битумом или составами на основе эпоксидных смол, и затем участок оштукатуривают коллоидным цементным раствором.

Активированный торкрет по составу не отли­чается от коллоидного цементного раствора. На поверх­ность его наносят с помощью цемент-пушки с соблюде­нием всех правил обычного торкретирования.

Коллоидный цементный раствор рекомендуется при­менять для гидроизоляции горизонтальных поверхностей, а активированный торкрет — для вертикальных.

Перемешивание составляющих при устройстве гидро­изоляции из активированного торкрета может осущест­вляться в бетономешалках гравитационного действия, в растворомешалках принудительного перемешивания или в вибросмесителях. Продолжительность перемешива­ния— не менее 4 мин. Влажность загружаемого в смеситель песка должна составлять 3—6%. Приготовлен­ная смесь может храниться не более 45 мин.