Для устройства гидроизоляции рассматриваемым способом применяют цемент-пушки

 

Для устройства гидроизоляции рассматриваемым способом применяют цемент-пушки марок С-630А, С-702, С-320 или БМ-60. Сжатый воздух получают от пе­редвижных компрессорных станций ЗИФ-55 или ДК-9. Давление его в рабочей камере цемент-пушки зависит от длины материальных шлангов, однако должно быть не менее 0,3 МН/м2. Давление воды в питающем баке должно быть на 0,05—0,1 МН/м2 больше давления воздуха в цемент-пушке.

На изолируемые поверхности торкрет следует нано­сить полосами длиной не менее 20 м и шириной 0,8—1 м.

Для получения ровной поверхности гидроизоляцион­ного слоя, толщина которого, как правило, не превыша­ет 25—30 мм, сопло в процессе производства работ пе­ремещают, описывая им концентрические окружности. Затирка свеженанесенного торкрета для выравнивания поверхности не допускается, так как это снижает его плотность и уменьшает сцепление с основанием. Для по­лучения гладкой поверхности гидроизоляции на затвер­девший торкрет наносят дополнительный слой цемент­ного раствора толщиной 3—5 мм с последующей затир­кой его штукатурным инструментом.

При торкретировании необходимо следить за расхо­дом воды и подачей ее к смесительной камере сопла. Это можно осуществлять визуально по следующим внеш­ним признакам: при избытке воды наносимый слой тор­крета оплывает или сползает с поверхности, при недо­статке — на изолируемой поверхности появляются сухие пятна вследствие того, что в рабочей камере сопла не вся цементно-песчаная смесь успела смешаться с водой.

Как коллоидный цементный раствор, так и активиро­ванный торкрет запрещается применять для гидроизоля­ции гибких (нежестких) конструкций, конструкций, име­ющих на поверхности основания трещины, а также же­лезобетонных при возможности раскрытия в них трещин шириной более 0,1 мм. На выбор способа гидроизоляции оказывает влияние также вид среды, в которой предназ­начена работать конструкция.