Гидрофобные растворы

 

Применение коллоидного цементного раствора и ак­тивированного торкрета, обладающих высокой водо­непроницаемостью и адгезионной способностью, позволя­ет создать принципиально новый тип гидроизоляции большой механической прочности, Что дает возможность отказаться от устройства защитных ограждений в виде кирпичных стенок, необходимых при других видах изо­ляции (кроме полиэтиленовой). К достоинствам гидро­изоляции из КЦР и активированного торкрета следует также отнести возможность устройства ее на влажном основании и сравнительно низкую ее стоимость (1 м2 гидроизоляции из КЦР стоит в среднем 1,2—1,4 руб.),

В последнее время все большее применение находят водонепроницаемые цементно-песчаные гидрофобизированные растворы. Их получают путем добавления в обычные растворы кремнийорганических жидкостей, ацетата натрия, мылонафта или других гидрофобизирующих поверхностно-активных веществ, которые способ­ствуют образованию на поверхности тончайших гидро­фобных пленок, не пропускающих воду. Слой такого ра­створа толщиной 10 мм способен выдерживать гидроста­тическое давление величиной до 0,15—0,2 МН/м2.

Гидрофобные растворы приготовляют на обычных портландцементах марки не ниже 300. В качестве запол­нителя используют чистый кварцевый песок с модулем крупности не более 2,6. Соотношение компонентов 1:3 или 1:4 (цемент : песок).

Растворы служат для устройства штукатурной гидро­изоляции горизонтальных и вертикальных поверхностей сооружений, подверженных увлажнению или гидроста­тическому напору до 0,05 МН/м2.

Способы нанесения гидрофобных растворов и уход за ними такие же, как и при устройстве гидроизоляции из коллоидного цементного раствора.

В практике зарубежного строительства (во Франции, Швейцарии, ФРГ) распространен способ устройства гид­роизоляционных покрытий с использованием джутовой рулонной ткани, которая наклеивается на изолируемую поверхность в несколько слоев (в зависимости от требу­емой прочности и надежности изоляции). Для наклейки материала используют горячий битум.