Разборка зданий и их отдельных конструктивных элементов

 

При реконструкции и расширении промышленных предприятий, при капитальных ремонтах жилых домов, а также в ряде других случаев приходится выполнять большой объем работ по разборке существующих зда­ний и сооружений и их отдельных конструктивных эле­ментов. Эти работы относятся к категории наиболее сложных и трудоемких. В то же время от успешного вы­полнения их в большой мере зависит общая продолжи­тельность возведения объекта.

Весь цикл работ по сносу зданий может быть разде­лен на два этапа: подготовительный и основной.

На первом, подготовительном этапе производится внешний осмотр и обследование здания или сооружения, подлежащего разборке, а также изучаются условия, в которых должны осуществляться работы, устраиваются подъездные пути, устанавливаются необходимые ограж­дения, отключаются энергосистемы, телефонные кабели к т. д. В этот же период разрабатывается детальный проект производства работ, где указываются технология и способы разборки здания или его отдельных конструк­тивных элементов. Цель проводимых работ — обеспечить разборку сооружения в минимальные сроки и с наимень­шими затратами при безусловном соблюдении правил безопасности.

В основной период производства работ осуществля­ются непосредственно разборка зданий или сооружений, уборка мусора, а также сортировка материалов и скла­дирование пригодных для дальнейшего использования. Разборку можно вести очередями (с разбивкой на за­хватки) либо одним общим фронтом работ. Это зависит в основном от объемов работ, размеров зданий и усло­вий на строительной площадке.