Устройство оснований под полы

 

Основания под полы

При устройстве полов в подвальном помещении по грунту удаляют растительный слой, пучинистые и мерзлые грунты, примеси снега, льда и мусора и заменяют их песчаными под­стилками. Основание на сжимаемых грунтах уплотняют слоем щебня или гравия крупностью 40—60 мм, втапливаемого в грунт катками, механизированными или ручными трамбов­ками, при этом грунт поливают водой.

 

Бетонный подстилающий слой выполняют из жесткой бе­тонной смеси. Бетонирование подстилающего слоя ведут про­дольными полосами шириной 3—6 м на всю ширину помещений. Бетонная смесь подвозится самосвалами, спускается по лоткам, укладывается в проектное положение и уплотняется вибропло­щадками или виброрейками.

При устройстве оснований пола по перекрытиям из желе­зобетонных пустотных или монолитных настилов их очищают от мусора и наплывов раствора, и стыки перекрытий тщательно замоноличивают. На очищенную и выровненную поверхность настила укладывают звуко-теплоизоляционные и гидроизоля­ционные слои в соответствии с требованиями проекта, после чего устраивается стяжка толщиной 15—50 мм из мелкозер­нистого бетона, раствора марки 150 кг/см2 или из асфальто­бетона.

Верх основания (стяжки) под полы должен быть ниже от­метки чистого пола на толщину шпунтования досок, паркета, керамических, глазурованных и других плиток плюс толщина прослойки под укладываемый материал (цементный раствор, битумная мастика и т. д.).