Подготовка к производству работ

 

Для составления проекта производства работ по раз­борке здания необходимо знать не только объем работ, но также и состояние, размеры и вес его отдельных эле­ментов и конструкций, способы их соединения между со­бой, характеристику площадки строительства и приле­гающих к объекту участков и т. д. Все это устанавли­вается путем внешнего осмотра и обследования подле­жащих разборке зданий и сооружений, а также терри­тории участка застройки. Могут быть использованы так­же технический паспорт и рабочие чертежи здания, по которым оно строилось.

При обследовании устанавливают фактическое состо­яние здания и его конструкций к моменту начала работ; определяют количество материала, пригодного для по­следующего использования; проверяют надежность от­ключения внутреннего водопровода,, газопровода, систе­мы отопления и т. д. от магистральных сетей; выявляют все факторы, которые могут в той или иной степени по­влиять на производство работ. Конструкции здания, вы­зывающие наибольшие опасения в отношении их несу­щей способности и устойчивости в процессе разборки, следует до начала работ сфотографировать.

В обследовании здания должны принимать участие представители проектного института, подрядной органи­зации и предприятия-заказчика. Это позволяет сразу разрешать все спорные вопросы, которые обычно возни­кают между строителями и проектировщиками, опреде­лить объемы работ, наметить методы их производства, предусмотреть в составляемой смете необходимые до­полнительные затраты (например, для сохранности рас­положенных рядом построек, зеленых насаждений и т. д.), установить сроки начала и окончания работ, а также освобождения заказчиком подлежащих сносу зданий и сооружений.