Проект производства работ на разборку зданий и со­оружений

 

В строительном генеральном плане должны быть ре­шены вопросы снабжения объекта электроэнергией, во­дой, паром и т. д., устройства временных или постоянных дорог, переездов через существующие железные дороги, ограждения строительной площадки и др. По возмож­ности следует применять типовые проектные решения и только в исключительных случаях — индивидуальные. Одновременно с ППР должны выдаваться рабочие чер­тежи на строительство временных зданий, сетей и соору­жений, предусмотренных стройгенпланом.

В проекте производства работ должны быть преду­смотрены мероприятия, обеспечивающие не только безо­пасность выполнения работ, но и сохранность близле­жащих зданий и сооружений, зеленых насаждений, которые могут пострадать от вибраций и колебаний грун­та при мощных динамических ударах и взрывах, от за­топления территории в результате повреждения сети во­допровода, от загазованности при утечках газа из-за на­рушения герметичности газопровода и многих других факторов.

Проект производства работ на разборку зданий и со­оружений в определенной степени является составной частью ППР подготовительного периода, входящего в нормативную продолжительность строительства всего объекта. Поэтому большинство работ подготовительного характера (сооружение временных зданий, дорог и т. д.) должно выполняться сразу как для всего строительства, так и для его отдельных этапов. В то же время опреде­ленная их часть осуществляется только в плане под­готовки к производству работ по разборке зданий и сооружений. Например, устройство ограждений, уста­новка предупредительных знаков, оборудование строи­тельной площадки и рабочих мест приборами осве­щения и т. д.

Работы по отключению трубопроводов пара, воды, центрального отопления, газа, обесточиванию электро­кабелей и внутренней проводки, отключению сетей теле­фонизации и радиовещания выполняются соответству­ющими службами по их эксплуатации либо предприятием-заказчиком. По окончании указанных работ под­рядной организации выдается справка о том, что в пред­назначенном для разборки здании (или его части) все энергосистемы отсоединены от питающих трубопроводов и кабелей.