Способы разрушения конструкций

 

В зависимости от применяемого инструмента и средств механизации различают следующие способы разрушения строительных конструкций и монолитных массивов: немеханизированный (ручной); полумеханизированный; механизированный; термический; электрогидравлический; буровзрывной.

Немеханизированный способ разборки или раз­рушения конструкций является наиболее трудоемким. Он осуществляется с использованием ручного инструмента (ломов, кирок, зубил, кувалд и т. д.) и различных простейших приспособлений. Его следует применять только при небольших объемах работ, а также в тех слу­чаях, когда все остальные способы по тем или иным причинам не могут быть использованы.

Полумеханизированный способ основан на применении пневматического и электрифицированного инструмента: лопат-ломов ЗИ-4 и ЗИ-6, пневматических бетоноломов С-358 и других, отбойных молотков ОМ-1А, ОМ-5, ОМА-5 и ОМСП-5, работающих от компрессоров ЗИФ-55 или ДК-9 под давлением до 0,55 МН/м2 с рас­ходом воздуха 1 м3/мин, электрифицированных отбойных молотков КНШ-2 и КНШ-3 с питающим напряжением 110 В и мощностью электродвигателя 0,25 кВт.

В некоторых случаях (например, для обрушения или передвижки нетяжелых конструкций) могут использо­ваться ручные лебедки и домкраты.

Этот способ находит значительное применение в прак­тике разборки зданий и их конструктивных элементов в силу своей простоты и доступности для любой строи­тельной организации. Однако он является достаточно трудоемким и дорогим, к тому же производство работ здесь сопряжено с большим пылевыделением и шумом. Поэтому по возможности его следует заменять более производительными и менее трудоемкими способами разборки сооружений.