При механизированном способе разрушения конструкций

 

К полумеханизированному способу относится также резка бетона и железобетона с помощью дисков из твер­дого сплава и алмазных коронок.

При механизированном способе разрушения конструкций работы выполняют с помощью машин и ме­ханизмов. Наибольшее распространение получил метод разрушения ударными нагрузками с использованием специального оборудования (так называемой шар-бабы), которое подвешивается с помощью стального троса к стре­ле самоходного крана или эскалатора. Масса шар-бабы обычно не превышает 3 т.

Недостатком этого метода следует считать то, что в результате больших динамических нагрузок, возникающих при подъеме, рас­качивании и сбрасывании груза, быстро изнашиваются механизм и несущие узлы машины, а также значительно увеличивается расход стального троса. Кроме того, кран или экскаватор используется здесь не по своему прямому назначению. Однако этот способ более производитель­ный и менее трудоемкий, чем рассмотренный выше, и на­ходит сравнительно широкое применение при разборке зданий.

Из других машин для этих целей используются трак­торы и бульдозеры. Обрушение отдельно стоящих стен либо их участков, отсеченных от основной части здания, любым из известных способов, осуществляют с помощью стального троса диаметром 19—27 мм, который одним концом привязывают к верхней (консольной) части сте­ны, а другим — к крюку трактора. При этом необходимо следить, чтобы угол подъема троса по отношению к го­ризонтальной плоскости, условно проведенной через ось крюка, не превышал 20°.

Бульдозерами перемещают и окучивают строитель­ный лом и мусор.

Термический способ разрушения монолитных конструкций основан на применении мощного источника тепла, каким является газовый поток или электрическая дуга, имеющая температуру горения около 4000° С.