При использовании газового потока разрушение про­исходит под влиянием трех факторов

 

При использовании газового потока разрушение про­исходит под влиянием трех факторов: высокой температуры, химической реакции и действия струи кислорода, выносящей из прожигаемого в конструкции отверстия шлак. Устройство, с помощью которого осуществляют термическую резку бетона и железобетона описанным способом, получило название «кислородного копья».

В настоящее время оно применяется как у нас в стране, так и за рубежом. Принцип действия его следующий.

Стальная труба диаметром 17—20 мм, заполненная стальными прутками, присоединяется с помощью гиб­кого армированного шланга к баллону с кислородом. Используя ацетиленовую горелку, конец копья раскаля­ют докрасна, после чего в трубу подают кислород. Же­лезо горит в кислороде и плавит бетон разрушаемой конструкции. Из образуемого отверстия шлак выдува­ется излишками кислорода, давление которого после вы­хода из редуктора составляет 1—1,5 МН/м2. На сжига­ние одного копья длиной 4 м расходуется от 2 до 3 м3 кислорода. Наиболее легко режутся горизонтальные и 1 юс ходящие вертикальные отверстия и штрабы, так как и этих случаях удаление шлака происходит беспрепят­ственно.

Скорость резания железобетонных конструкций зна­чительно выше, чем бетонных: наличие арматуры суще­ственно увеличивает выделение тепла.

Кислородное копье может быть использовано также для резания бетона под водой. Вода облегчает удаление шлака из отверстия, что ускоряет процесс резания.

К преимуществам этого способа следует отнести от­сутствие пыли и вибраций при производстве работ, про­стоту устройства, возможность прорезать конструкции значительной толщины и отверстия малого диаметра (40—100 мм). Недостатком его является большой рас­ход стальных труб, прутков и кислорода.