При электродуговой резке конструкций бетон плавит­ся

 

При электродуговой резке конструкций бетон плавит­ся, становясь электропроводным под воздействием ин­тенсивно излучаемого тепла. Кроме того, в процессе хи­мической реакции распада соединений (в результате дей­ствия высокой температуры) происходит влагоиспарение, что способствует образованию в зоне оплавления бетона ионизированного облака. Это облако, воспринимая вы­деляющееся при электрическом разряде тепло, передает его неразрушенным слоям бетона, которые сначала на­греваются, а затем начинают плавиться. Таким образом процесс протекает до полного прожигания в конструкции отверстия. Скорость резания зависит от пористости бе­тона и свойств расплава, которые, в свою очередь, за­висят в основном от количественного и качественного со­става заполнителей бетона.

Для электродуговой резки используют графитовые электроды марок ГМЗ, ЭГ-0 или ЭГ-1, получаемые пу­тем распиливания графитовых брусков на циркульных пилах. Размеры электродов выбирают в зависимости от вида разрушаемого материала. Зажигание дуги осущест­вляют с помощью двух основных и третьего вспомогатель­ного электрода, который располагают в промежутке ме­жду рабочими электродами, а при устойчивом горении дуги убирают.

Установка для электродуговой резки состоит из дер­жателя электродов, приспособления, позволяющего фик­сировать держатель в любом заданном положении, мно­гожильных медных токопроводов сечением от 16 до 110 мм2 и длиной до 40 м, графитовых или угольных электродов и трансформатора. Могут использоваться как однофазные трансформаторы ТД-500 или ТСД-1000, так и трехфазные ТШС-1000-3 или ТШС-3000-3.