В настоящее время существует много разновидностей электродуговых установок

 

В настоящее время существует много разновидностей электродуговых установок для прожигания отверстий и конструкциях, резки бетона и железобетона. Приме­няются ручные установки массой до 3 кг, а также передвижные массой от 15 до 100 кг. Конструкторским бюро Главмосстроя была сконструирована и внедрена универ­сальная установка для прорезания отверстий глубиной до 750 мм и размером 650X650 мм, а также штраб и гнезд в железобетонных станах и перекрытиях.

Источ­ником питания для нее служит сварочный трансформа- тор СТ-1000 с первичным напряжением 220/380 В и потребляемой мощностью 76 кВт. Установка массой 105 кг и размерами: длиной 1810, шириной 830 и высотой 2410 мм состоит из двух рам — вертикальной и горизон­тальной, причем первая из них с помощью лебедки и ку­лисы перемещается по второй, горизонтальной раме. 15 свою очередь, по вертикальной раме перемещается каретка со столиком для крепления электродов. Столик можно устанавливать как в горизонтальном, так и в вер­тикальном положении. В качестве электродов использу­ют графитовые пластины сечением 50x20 мм и длиной от 500 до 1500 мм.

Электродуговая резка бетона и железобетона нахо­дит все большее распространение в современном строи­тельстве. Она используется как при возведении новых, так и при реконструкции существующих гражданских и промышленных зданий. В качестве примера укажем, что с помощью рассмотренной универсальной электро- дуговой установки был образован проем размером 3,3X3,5 м в стене толщиной 2,5 м. При этом вся площадь проема была первоначально разбита на шесть частей. Вырезанные железобетонные блоки объемом 3,3 м3 и массой 7,25 т извлекали из стены с помощью канатов и лебедки. Первый блок вырезан за 4, а каждый последующий— за 3 ч. На всю работу был затрачен 21 ч.