Электрогидравлический способ разрушения монолитных конструкций

 

Электрогидравлический способ разрушения монолитных конструкций основан на использовании так называемого электрогидравлического эффекта. Этот спо­соб сравнительно недавно применяется в строительстве, однако уже получил заслуженное признание. Рассмот­рим его более подробно.

Установка работает следующим образом. Ток промышлен­ной частоты напряжением 380/220 В от специального генератора или непосредственно от сети подается на первичную обмотку повышающего трансформатора, ко­торый состоит из двух однофазных трансформаторов ти­па ОМ-1,2 мощностью по 1,2 кВА каждый. Обмотки трансформаторов со стороны низкого напряжения вклю­чены в цепь параллельно, а со стороны высокого — по­следовательно. Напряжение повышается до 12 000 — 15 000 В, при этом для стабилизации его в цепь вторич­ной обмотки трансформаторов включено ограничитель­ное сопротивление, состоящее из 20 элементов ПЭ-150.

Для преобразования переменного тока в постоянный используются кремниевые диоды Д-232А, которые соби­раются по однофазной однополупериодной схеме и об­разуют выпрямительное устройство. Каждый диод шун­тируется сопротивлением ВС51К.

Накопителем энергии является батарея конденсато­ров большой емкости, процесс зарядки ее длится 2—3 мин. Блок конденсаторов состоит из элементов типа ИМ50-3. Замыкатель служит для подачи импульса от заряженного блока конденсаторов к электровзрывателю. В качестве замыкателя принят масляный выключатель типа ВМЭ-10.