Планировочные работы

 

При вертикальной планировке в зависимости от грунтовых условий, объемов работ и дальности пере­мещения грунта применяются экскаваторы-профили­ровщики, автогрейдеры (при дальности перемещения до 20 м), бульдозеры (при дальности перемещения до 100 м), скреперы (при дальности перемещения бо­лее 100 м) и одноковшовые экскаваторы с самосвала­ми, прицепными тележками и т. д. Схема

комплексной механизации разрабатывается в проекте производства работ (ППР). Планировочные работы являются отделочными ра­ботами в процессе возведения земляных сооружений, поэтому при окончательной планировке должны вы­полняться следующие условия: отметки бровок и греб­ней дамб, плотин и других земляных сооружений до начала планировочных работ должны быть проверены нивелировкой, а контуры сооружения — лекалами или по разбивочным знакам.

Планировку откосов насыпей и выемок глубиной или высотой более 3 м рекомендуется выполнять спе­циальными экскаваторами-профилировщиками, имею­щими сменное оборудование, предназначенное для срезки неровностей на откосах.

Откосы крупных каналов и насыпей с заложением 1:3 и положе разрешается планировать при помощи бульдозеров. В соответствии со СНиП III-A. 11-70 бульдозерист должен пройти специальную подготовкуи проверку знаний по технике безопасности и иметь удостоверение на право ведения работ.

Планировку основной площади железнодорожных насыпей и берм резервов рекомендуется осуществлять бульдозерами и автогрейдерами.

Планировку откосов каналов ведут грейдерами на гибкой сцепке, а также экскаваторами-профилиров­щиками или экскаваторами со специальными ковшами.

В особых случаях, при сооружениях I класса и вы­ше, там, где требуется особо точная планировка, при­меняются специальные самоходные фермы. Дно кана­лов в обычных случаях планируется бульдозерами с последующим удалением грунта погрузчиками или од­ноковшовыми экскаваторами с ковшами малой вме­стимости.