Электровзрыватель помещают в шпур

 

Электровзрыватель помещают в шпур, который устра­ивают в разрушаемом массиве и наполняют водой. На­копленная в конденсаторах энергия силой тока 0,3—0,4 А импульсом подаетеся на электровзрыватель, при этом между его электродами происходит разряд. Энергия в единичном импульсе достигает 34 кДж при выпрямлен­ном напряжении 15 кВ. В зоне разряда мгновенно воз­никает высокое давление, которое через практически несжимаемую воду передается в местах устройства шпу­ров на конструкцию и разрушает ее.

Электровзрыватель представляет собой стальную полую штангу с кабелем РКГ-15 внутри. Выхо­дящий наружу конец кабельного провода затачивается с двух сторон под углом 90° и припаивается к латунно­му наконечнику, являющемуся одним из электродов взрывателя. Вторым электродом служит болт с гайкой, который устанавливается с противоположной стороны головки взрывателя. Выброс взрывателя в момент раз­ряда предотвращает набор стальных полуколец, соеди­ненных между собой с помощью штифтов. Взрыватель удерживается в рабочем положении грузом с фиксиру­ющим фланцем. Колпачок и наконечник припаиваются к жиле кабеля припоем ПОС-ЗО или ПОС-40. Общая масса электровзрывателя около 34 кг.

Установка монтируется в специально оборудованном вагончике. Пол его сделан из досок толщиной 50 мм, а стены с внутренней стороны обшиты двухмиллиметро­вым листовым железом и древесностружечной плитой в качестве теплоизоляции. Деревянной перегородкой с дверью вагончик разделен на два отделения. В одном из них установлена вся пускорегулирующая и контроль­ная аппаратура, размещены пульт управления, выпря­митель для питания приводов масляного выключателя и короткозамыкателя, общий рубильник и рукоятка для управления короткозамыкателем вручную. Здесь же на­ходятся шкафчики для спецодежды обслуживающего персонала и слесарный верстак.