Перфораторы комплектуются буровыми штангами

 

Работа осуществляется в следующей по­следовательности. В монолитной конструкции, предназначенной для разрушения, бурят шпуры диаметром 40—50 мм и глу­биной 0,5—0,8 м. Располагать их рекомендуется в шахматном порядке с расстоянием между рядами 0,3—0,5 м (в зависимости от прочности разрушаемого массива). Для бурения их могут применяться перфораторы типа ПР-22, ПР-ЗОЛ УС, ПР-ЗОЛУБ и др., выпускаемые се­рийно отечественной промышленностью. Перфораторы комплектуются буровыми штангами и специальными ко­ронками (типа КД, ККУ, ДПР, КП и др.).

Выбор той или иной коронки производят в зависимости от требуе­мых глубины и диаметра шпура. Время, затрачиваемое на бурение одного шпура, зависит от прочности разру­шаемой конструкции и в среднем составляет 30—50 с.

Шпур наполняют водой из емкости, которой оборуду­ется установка, и устанавливают в него электровзрыва­тель. От источника питания переменного тока подается напряжение на пульт управления, что регистрируется сигнальной лампой и показанием вольтметра. Затем включают привод выпрямителя и выключают короткозамыкатель. Установка считается подготовленной к рабо­те. Включением реле предупредительной сигнализации подают звуковой и световой сигналы о производстве ра­бот.

Пускатель зарядного устройства включается нажа­тием кнопки на пульте управления, в результате чего замыкается цепь питания автотрансформатора, который подает напряжение на повышающий трансформатор и контролирует параметры тока. Высокое напряжение подается на выпрямительное устройство, а затем посту­пает к батарее конденсаторов.