Контроль за зарядкой конденсаторов

 

Контроль за зарядкой конденсаторов осуществляет­ся с помощью миллиамперметра, который устанавлива­ется непосредственно на щитке, прикрепленном к шты­рю изолятора одного из конденсаторов. Миллиамперметр должен быть расположен таким образом, чтобы за его показаниями оператор мог наблюдать со своего рабочего места через застекленный проем в перего­родке. Процесс накопления энергии считается закончен­ным, когда стрелка миллиамперметра установится на нуле.

Для подачи на электровзрыватель накопленной в кон­денсаторах энергии нажатием кнопки подачи импульса включают контактор 1 К, который замыкает цепь посто­янного тока на включение масляного выключателя, при этом в зоне головки взрывателя происходит разряд электроэнергии.

Цикл заканчивается закорачиванием и заземлением установки, что осуществляется включением контактора 2К. и замыканием цепи путем включения соленоида короткозамыкателя, при этом на пульте управления зажи­гается сигнальная лампа закорачивающего устройства.

Основными мероприятиями по технике безопасности являются следующие. Дверь, соединяющая отсеки ва­гончика, должна быть оборудована блокировочным уст­ройством, которое мгновенно отключает, закорачивает и заземляет установку в тех случаях, когда дверь отде­ления высоковольтной аппаратуры окажется случайно открытой. Заземлению подлежат один из полюсов в це­пи высокого напряжения, а также все металлические корпуса установленного оборудования и обшивка ва­гонника. Обслуживающий персонал должен быть снаб­жен испытанными диэлектрическими перчатками, гало­шами и штангой с изоляцией.