Разрушаемая дымовая труба котельной

 

Разрушаемая дымовая труба котельной имела следу­ющие, габариты: внутренний диаметр 6 м и высоту 72 м. Она была расположена в 3 м от котельной, в 1,5 м от опор крановой эстакады открытого склада для хране­ния песка и щебня ив 10 м от вновь построенной трубы. Сложность производства работ заключалась в том, что падение трубы должно было происходить в строго за­данном направлении с максимальным отклонением от него не более чем на 8°30'. При сравнении возможных вариантов разборки трубы буровзрывной оказался са­мим дешевым и наименее трудоемким, поэтому, несмо­тря на стесненные условия площадки, было принято ре­шение использовать этот способ.

Для производства работ в теле трубы было сделано 10 шпуров глубиной в 2/3 толщины кирпичной кладки. Бурили их перфораторами ПР-ЗОЛ, оборудованными бурами со. съемными коронками диаметром 36 мм. Ко­ртики были армированы твердым сплавом ВК-15. Бу­рильные молотки с помощью гибкого шланга подключа­лись к компрессору ДК-9. Работы выполнялись звеном из двух рабочих, которые бурили шпуры и заряжали их к взрывчаткой.

Шпуры в сечении имели коническую форму, сужаясь к центру прохождения предполагаемой оси падающей трубы. Располагали их в четыре ряда в шахматном порядке. В качестве взрывчатого вещества был применен Детонит 10а. Взрывали его с помощью электродетонаторов мгновенного действия ЭД-8-ЗПС. Для защиты расположенных рядом строений от осколков кирпичной клад­ки при взрыве нижняя часть трубы на высоту устройства шпуров была закрыта прислоненными к ней тяжелы­ми деревянными щитами.