Технология производства работ по разборке зданий

 

Разборку зданий следует производить поэлементно, что обеспечивает безопасность производства работ и со­кращает сроки их выполнения. Последовательность раз­борки, способы строповки элементов, страховое крепле­ние конструкций и т. д. определяются ППР.

Для разборки зданий могут быть использованы все описанные выше методы производства работ. Чаще всего применяется комбинированный способ, при котором од­ин конструктивные элементы разбирают, например, механизированным способом, другие — буровзрывным, третьи — вручную и т. д. Рассмотрим конкретные при­меры.

При реконструкции одного из заводов необходимо было разобрать часть цеха в связи с пристройкой ново­го 30-метрового пролета. Разбираемый участок имел раз­меры в плане 18X48 м. В среднем пролете его между осями 17 и 18 был расположен фонарь. Кровля была односкатной с наименьшей относительной отметкой (от уровня чистого пола) 7,56 м по оси 16.

До начала работ по разборке участок цеха освобо­дили от технологического оборудования, заготовок и го­товой продукции и отключили все инженерные сети, что было оформлено соответствующим актом. После этого подрядной организации были выданы справка об отсут­ствии действующих коммуникаций в зоне намеченных работ и письменное разрешение на разборку.

Согласно ППР работы осуществлялись в два этапа. На первом демонтировались элементы здания между осями О и Р на всю ширину разбираемого участка цеха. При этом была принята следующая тех­нология производства работ. Вначале разбирался уча­сток покрытия на ширину одного шага колонн, т. е. меж­ду осями 16 и 17. Затем разбиралась кирпич­ная стена по оси 16 между осями О и Р. Работу производили с помощью отбойных молотков с металлических лесов конструкции Промстройпроекта. После этого были разобраны участки покрытия между осями 17—18 и 19, а также колонны по оси 17, что позволило установить подъемный кран внутри разбираемой части здания.