Демонтаж железобетонных и металлических элемен­тов здания

 

На втором этапе работы велись в направлении оси М. Вначале демонтировались элементы покрытия фонаря, а затем эти же работы производились на сосед­них участках, т. е. между осями 16—17 и 18—19. В последнюю очередь демонтировали под­крановые балки и колонны.

Оставшийся участок стены по оси 16 разбирался по­сле окончания всех работ по демонтажу элементов и пролете 16—19.

Последовательность разборки указанной части зда­ния была принята следующей. Вначале вручную снима­лись рулонное кровельное покрытие и утеплитель. Затем демонтировались плиты покрытия фонаря, его прогоны и фермы, бортовые плиты, плиты покрытия оставшейся части кровли, прогоны покрытия, балки поперечной ра­мы, подкрановые балки й колонны. После окончания перечисленных работ разбиралась кирпичная стена по оси 16 частично полумеханизированным (с помощью от­бойных молотков) и частично механизированным (с при­менением экскаватора Э-652, оборудованного шар-ба­бой) способом, что было предусмотрено проектом про­изводства работ.

Демонтаж железобетонных и металлических элемен­тов здания производился с помощью пневмоколесного крана К-161 со стрелой длиной 20чм и 6-метровым гусь­ком. Демонтируемые элементы отсоединялись от поддер­живающих конструкций путем газовой резки. Для осво­бождения снимаемых балок и прогонов от кирпичной кладки в ней пробивали отбойными молотками гнезда, при этом каждый снимаемый элемент был предваритель­но надежно застропован и поддерживался краном.