Металлические колонны, забетонированные внутри на всю высоту

 

Металлические колонны, забетонированные внутри на всю высоту, демонтировались следующим образом. Вначале отбойными молотками разбивали бетонное за­полнение, затем осуществляли строповку колонны, после этого срезали опорные части и анкерные болты и, на­конец, демонтировали. Для разборки бетонного заполне­ния у каждой колонны устанавливали инвентарные ме­таллические леса.

Для предотвращения задавания стрелой крана и его поворотной частью металлических конструкций каркаса здания и лесов зона действия крана была ограничена углом в 35°.

Для разборки стены по оси 16 механизированным способом использовали шар-бабу массой 2 т. До начала

работ разрушаемый участок стены был от­сечен от сохраняемой части путем устрой­ства сквозной верти­кальной штрабы с по­мощью отбойных мо­лотков. Удары шар-бабой наносили вначале по кладке над оконны­ми проемами, а затем по простенкам.

Для производства вспомогательных работ по разборке здания (срезке креплений, пробивке гнезд в кир­пичных стенах и т. д.) были использованы ме­таллические трубча­тые леса конструкции Промстройпроекта, ко­торые по всей высоте крепили к колоннам и стенам. К стенам их крепили с помощью инвентарной пробки конструкции Б. Кишмана. Такая пробка пред­ставляет собой отрезок трубы диаметром 20 мм, наса­женный на стержень и закрепленный конусной гайкой М-10. Пробку вставляют в подготовленное в стене от­верстие и, вращая стержень, вводят в патрубок гайку, которая, разжимая имеющиеся на конце патрубка ерши- заусеницы, обеспечивает надежное крепление пробки в стене. Для демонтажа пробки необходимо извлечь стер­жень и с помощью монтажного ломика выбить гайку.