Планировка площадей под орошаемые участки

 

Различают следующие виды планировки орошаемых участков сельскохозяйственных земель:

капитальную (строительную) планировку, сущест­венно изменяющую поверхность земли. Ее проводят при строительстве оросительных систем, а также на землях, уже эксплуатируемых под орошением, где планировка проводится ежегодно за счет средств, ас­сигнуемых на капитальное строительство;

 

текущую (эксплуатационную) планировку, выпол­няемую как агротехническое мероприятие перед посе­вами с целью сохранения рельефа, созданного при ка­питальной планировке.

В настоящей книге рассматриваются вопросы про­изводства работ по капитальной (строительной) пла­нировке.

Строительная планировка может выполняться в один этап — в период строительства оросительной сис­темы или в два этапа, когда это диктуется соображе­ниями финансирования или ограничений в средствах механизации работ. В этом случае повторная плани­ровка выполняется на второй год в предпосевной пе­риод. Обязательное выполнение планировки в два эта­па осуществляется при наличии сильнозасоленных грунтов, требующих промывки. Первый этап плани­ровки проводится до промывки грунтов, второй этап после промывки.

Строительная планировка площадей, поверхность которых сложена легковыдуваемыми грунтами и под­верженных воздействию сильных ветров, должна выполняться после завершения основных работ по соору­жению оросительной системы и подвода воды. Как правило, в этих случаях непосредственно после окон­чания планировочных работ спланированные участки засевают и проводится полив засеянных земель.

Целесообразно топосъемку под планировочные ра­боты проводить одновременно со съемкой ороситель­ной системы в целом (общую). В этих случаях в зави­симости от сложности рельефа съемка ведется по квад­ратам 20X20 или 40X40 м.