Вручную и полумеханизированным способом снимают кровельное покрытие

 

Материалы от разборки увозили со строительной пло­щадки автотранспортом. Погрузку осуществляли экска­ваторами и краном К-161.

Описанный метод поэлементной разборки можёт быть применен и для сноса многоэтажных каркасных промышленных зданий.

Кирпичные здания, в особенности двухэтажные, мо­гут разрушаться буровзрывным способом при следую­щей последовательности работ.

Вручную и полумеханизированным способом снимают кровельное покрытие, разбирают основные несущие эле­менты кровли и по возможности междуэтажное пере­крытие. С помощью перфораторов на пневмоподдерж­ках в несущих стенах здания бурят шпуры. В зависи­мости от толщины стен их располагают в два или три ряда. Расстояние между шпурами и их рядами прини­мается на 10—15%, а глубина — на 30% меньше тол­щины стен. Первый ряд шпуров бурят на 0,5—0,6 м вы­ше отметки пола, располагая их под углом 45° с накло­ном в сторону пола. В углах здания шпуры бурят по биссектрисе на глубину, несколько большую, чем н стенах.

При высоком качестве кладки и хорошем состоянии здания, что определяется взятием проб и контрольным бурением шпуров, величина зарядов может быть увели­чена на 15—20%.

Так как одновременно взрывается значительное ко­личество зарядов, взрывную сеть лучше всего монтировать из детонирующего шнура, причем ее рекомендуется дублировать. Для инъецирования следует использовать электродетонаторы, а в качестве источника тока — ма­шинки типа КПМ-1, которые должны быть установлены за пределами опасной зоны.